Финал Всероссийского фестиваля “Мцыри”

6 декабря завершился IX Всероссийский открытый фестиваль молодых поэтов “МЦЫРИ». Двое участников из Самары – Ирина Мишутина и Софья Сыромятникова – стали лауреатами конкурса. А «Поэтический Оскар» – знаменитую статуэтку «Мцыри» работы Григория Потоцкого в этом году вручили уфимскому поэту Александру Марьину.

По мнению участников и организаторов, финал «Мцыри – 2012» был особенно ярким. И не только потому, что интерес к современный поэзии в последнее время значительно вырос. На конкурсе встретились самые яркие поэты своего поколения. Каждый из них уже стал звездой регионального масштаба, и теперь они встретились в одном конкурсе: Семен Исаев из Белоруссии, Дмитрий Баранов из Пензы, Кирилл Александров из Уфы, Ирина Мишутина, Софья Сыромятникова и Андрей Савкин из Самарской области, Мария Склярова из Ростова-на-Дону, Андрей Орловский из Одессы и Егор Труфанов из Хабаровска.

В итоге из 40-а финалистов лауреатами стали:

Егор Труфанов (г. Хабаровск) – спецприз от журнала «Российский колокол»

Александр Гусев (г. Москва) – спецприз от СОБР «Рысь»

Марина Федосеева (г. Пенза) – в номинации «Потенциал нации»

Анна Витюкова (Ростовская обл., г. Белая-Калитва) – в номинации «За волю к победе»

Софья Сыромятникова (г. Самара) – в номинации «Художественное слово»

Александра Боброва (г. Пенза) – в номинации «Звёздочка МЦЫРИ»

Склярова Мария (Ростов-на-Дону) – спецприз за яркий дебют от оргкомитета Международной премии имени С. Есенина «О, Русь, взмахни крылами»

Иван Фефелов (МО, г. Дубна) – спецприз и знак отличия Всероссийской общественной организации Героев, кавалеров госнаград и лауреатов госпремий «Трудовая доблесть России»

Ирина Мишутина (г. Самара) и Виктория Сысоева (г. Пенза) – спецприз газеты «Литературная гостиная»

Кирилл Александров (г. Уфа) – спецприз от Академии поэзии с правом публикации в одноимённом альманахе.

Виктория Каляшина – спецприз от Общественной организации «Московский городской профессиональный союз работников культуры».

Призовые места заняли:

3 место разделили Игорь Малинин (г. Москва) и Марина Сергеева (Чувашская Республика, г. Цивильск), набрав по 50 баллов из 60-ти.

2 место так же разделили два поэта: Андрей Орловский (Украина, г. Одесса) и Семён Исаев (Беларуссия, г. Минск), они получили по 51-му баллу.

1 место занял Арсений Молчанов (г. Москва), известный в литературной тусовке как поэт Арс-Пегас.

Гран-при фестиваля молодых поэтов «МЦЫРИ» завоевал Александр Марьин из Уфы. Он также получил диплом от литературного приложения НГ «ExLibris» с правом публикации стихов в Независимой газете. Лауреаты фестиваля, занявшие призовые места получили сертификаты от издательства «У Никитских ворот» на издание авторских книг. Лучшие произведения участников фестиваля будут опубликованы в специальном номере литературного журнала “Молодежная волна”.

Фестиваль «МЦЫРИ» проводится ежегодно с 2004 года в регионах России с традиционным финалом в Москве. Каждый год в начале декабря в столицу съезжаются лучшие поэты «лермонтовского» возраста (до 27 лет) из России, Украины и Белоруссии, чтобы побороться за «Поэтический Оскар» – Гран-при фестиваля, статуэтку работы всемирно известного скульптора Григория Потоцкого.

Лауреаты первых фестивалей уже стали известными поэтами, писателями, журналистами. Например, преподаватель журфака МГУ, кандидат филологических наук Илья Стечкин в 2004 году стал лауреатом Первого фестиваля в номинации «Мцыри с гитарой». Победителем «Мцыри – 2005» был основатель «Фронта радикального искусства» Михаил Красавин, а обладатель Гран-при VI фестиваля Алексей Шмелев в 2010 году получил международную премию имени Есенина «О, Русь взмахни крылами…», а сейчас является основателем одного из самых популярных поэтических проектов этого года «Мужской голос».

В этом году в Коллегии ценителей вошли: поэт, литературный критик, писатель-фантаст Андрей Щербак-Жуков, поэт, председатель оргкомитета Международной премии имени С. Есенина «О, Русь, взмахни крылами» Дмитрий Дарин, художник, директор ГБУК ВЗ «Ходынка» Олег Фёдоров, кандидат экономических наук, журналист, общественный деятель, директор «Общественного совета «Потенциал нации» Елена Носовец, поэт, лауреат премии им. С. Есенина, лауреат фестиваля «МЦЫРИ – 2009» Алексей Шмелёв, поэт, председатель Союза молодых литераторов Самарской области, представитель фестиваля «МЦЫРИ» в Поволжье Денис Домарёв.

Подробности на сайте: http://pn-21.ru