Литературный праздник в Похвистневском районе

24-25 мая в Похвистневском районе прошёл областной литературный праздник «Жигулёвская весна», посвящённый Дню славянский письменности и культуры.

Двадцать писателей из Самары, Тольятти и Сызрани приехали 24 июня в Подбельск, где в районном Доме культуры прошла встреча с главой района Юрий Фёдоровичем Рябовым, а затем состоялся большой литературный концерт, в котором помимо приехавших писателей приняли участие местные авторы. Украшением концерта стало выступление протоирея Петра Акимова и музыканта Александра Арша, которые исполнили песни на стихи современных авторов.

В этот же день писатели, разделившись на небольшие группы, отправились в села Похвистневского района. Теплые встречи с читателями прошли в селах Большой Толкай, Малый Толкай, Красные Ключи, Алькино и в Подбельске. Писатели читали свои произведения, рассказывали о том, как им видится духовно-нравственное возрождение России, отвечали на вопросы. Писатели так же передали в местные библиотеки свои книги и журнал «Русское эхо». Встречи получились очень душевными и радостными. Как сказал поэт Виктор Володин: «Не покидало ощущение, что мы попали домой и что мы одна семья».  Пожалуй, это ощущение общности и есть главное чувство, которое подчёркивалось участниками встреч.

А на следующий день в Подбельске прошёл круглый стол с участием главы администрации Похвистневского района Ю.Ф. Рябовым и руководителем управления культуры Похвистневского района И.М. Козик. Писатели рассказали о прошедших встречах, а руководители района поблагодарили Самарскую областную писательскую организацию за литературный праздник на Похвистневской земле.

Было решено проводить такие встречи и в будущем, так как это без сомнения благотворно сказывается на нравственной обстановке. А укреплению связей между Похвистневским районом и писателями области будет способствовать создание литературной мастерской в Похвистневской районе, творческое руководство которой возьмёт на себя Самарская областная писательская организация.