Фестиваль имени Анищенко

15 июня на Проране прошёл областной поэтический фестиваль, посвящённый Михаилу Анищенко, в котором участвовали более сорока молодых литераторов.

Инициатором проведения фестиваля выступила Самарская областная организация молодых литераторов при поддержке Самарской областной писательской организации. Фестиваль был осуществлён благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Самарской области.

Само место было выбрано неслучайно: уже несколько лет здесь собираются молодые литераторы на творческие семинары. В одном из таких семинаров принимал участие и Михаил Анищенко. Да и любимая поэтом Шелехметь находится совсем рядом.

Сам фестиваль состоял из нескольких частей. Открыл его руководитель Самарской областной организации молодых литераторов Денис Домарёв, подчеркнув, что отсутствие в названии фестиваля слово «память», как раз и подразумевает то, что никуда от нас Михаил Анищенко не уходил и есть полное ощущение, что и сегодня здесь ощущается его незримое присутствие. А дальше Председатель Самарской областной писательской организации Александр Громов рассказал, что сегодня делается писательской организацией в плане популяризации творчества Михаила Анищенко и пожелал, чтобы фестиваль в дальнейшем рос и приобрёл всероссийский масштаб.

Затем выступили близкие друзья Михаила Анищенко, которые поделились воспоминаниями и рассказали молодым литераторам о том, какой Михаил был в жизни. Евгений Чепурных, например, рассказал, как его семья одно время жила в одной квартире с семьёй Анищенко и о том, как проходила их совместная учёба в Литературном институте. Дмитрий Вырыпаев, который в последние годы наиболее тесно общался с Михаилом, рассказал о том, как шла подготовка книги Анищенко «Поющие половицы». Александр Громов поделился впечатлениями о совместной работе с Михаилом в различных областных газетах.

А потом был так полюбившийся многим поэтический ринг, который как всегда блистательно провёл Денис Домарёв. И посвящён этот ринг был Михаилу Анищенко, так как все конкурсы были связаны с его творчеством. Надо было дописать последнюю строчку поэта, написать стихотворение, которые включали бы восемь слов, взятых из одного стихотворения Анищенко, придумывали рифмы на слово «вода», которое является чуть ли не ключевым в его творчестве. Конечно, звучали стихи замечательного русского поэта. И действительно не отпускало чувство, что Михаил здесь, с нами и улыбается своей доброй и все понимающей улыбкой.

В общем, даже неважно, кто победил в этой игре: все участники получили книги со стихами Михаила Анищенко, а так же диски с фильмом о Михаиле Анищенко, снятым телекомпанией «РИО». За что отдельное спасибо Центру развития и поддержке чтения при Самарской областной универсальной научной библиотеке. Получился замечательный праздник поэзии. А главное, в это очень хочется верить, был заложен, пусть и небольшой, камешек в будущие литературные праздники, в которых творчество нашего замечательного земляка будет зажигать сердца молодых поэтов Любовью к Поэзии и Родине.

Александр Шишкин