Идущие вслед…

В издательстве «У Никитских ворот» в серии «Поэзия и проза: XXI век / Идущие вслед» вышли книги начинающих авторов, участников I Международного совещания молодых писателей в Переделкино: Дмитрия Ханина, Сергея Бударина, Юлии Зачёсовой, Дмитрия Щёлокова и Рустема Галиуллина

   Книги подготовлены главной редакцией ли­тературных приложений МСПС и книг под ру­ководством главного редактора И. Николенко. Издание осуществлено при финансовой под­держке Международного Литературного фон­да — организации, которая всегда помогает юным талантам. Ведь авторы, которые сейчас пробуют себя в стихах или в прозе, в будущем могут стать выдающимися писателями, и поэ­тому задача таких организаций, как Между­народный Литфонд и Международное сооб­щество писательских союзов, — всячески под­держивать молодые таланты, оказывать им помощь, открывать дорогу в большую лите­ратуру. Помимо выпуска книг, МСПС и МЛФ способствовали публикации произведений участников совещания в ведущих литературных газетах и журналах; вышел «Вестник МСПС», посвящённый совещанию, талантливые моло­дые авторы были приняты в творческие союзы России и зарубежья.

Выход новой книги — всегда радостное со­бытие, а для начинающего писателя — ра­достное вдвойне. Наконец его услышали, заме­тили, издали, и не где-нибудь, а в российской столице! К сожалению, в наше непростое время немногим талантливым молодым выпадает такая удача, поэтому появление подобной книжной серии можно назвать событием уди­вительным, беспрецедентным. И, конечно, нуж­но сказать о каждом из опубликованных на­чинающих отдельно, ведь их произведения, хоть и объединены одной серией, но абсолютно разные, как и их авторы.

Дмитрий Ханин, совсем молодой ещё чело­век, пытается заглядывать своим поэтическим взором вглубь жизни. Причём не пытается дать ответы, как некоторые, а, пожалуй, и многие безапелляционные глашатаи истины. Ответов он не даёт. Он просто обитает на иных, сокровенных уровнях бытия. А там, где условия обитания для творческой личности услож­нённые, и поэтические рефлексии не могут быть ординарными, иначе они просто не найдут слов для своего выражения. К счастью, Дмитрию Ханину удаётся находить важные и адекватные необычной среде слова, чем и заявляет о себе факт непрекращающихся поисков духа моло­дого поколения даже в нашу безобразно праг­матическую эпоху.

В книге молодого волжского поэта Сергея Бударина представлены лучшие его стихот­ворения. Они о природе, о чувствах человека перед лицом вечных нерукотворных красот. Читатель не знает истоков восторгов и огор­чений автора, но все они проявляются, стоит ему узреть милые русские степи, реки, рощи и окна родного, с детства знакомого деревенского дома. Поэт молод, влияние на него такого, например, русского поэтического гения, как Есенин, очевидно. Но так же очевидно, что в наш век интернета, космоса, нанотехнологий и других интеллектуально-творческих совер­шенств человек всегда остаётся сыном земли, сыном Родины, большой и малой.

В сборнике стихов дагестанской русскоязыч­ной поэтессы Юлии Зачёсовой читателя прив­лекут исповедальность и искренность. Это поэзия человека достаточно глубокого, пытаю­щегося решить для себя многие сложные жизненные вопросы. Конечно, много стихот­ворений о любви, о любви молодой женщины, ставящей её часто на грань выбора и нау­чающей различать истину. Ещё один харак­терный штрих: за каждым стихотворением чувствуется напряжение постоянно пережи­ваемой экзистенциальной драмы, так что читатель бессознательно следует по стихот­ворному полю в надежде выяснить причины подспудных переживаний.

Дмитрий Щёлоков — чистый, что называется, художник. Он строит образный мир своих произведений не с целью провести некую идею или утвердить концепцию. Им, как настоящим художником, владеет яркое эстетическое чувст­во. Он околдован красотой мира и её плени­тельной сложностью. Его проза — старания пе­редать, воплотить в слова, обессмертить калей­доскоп жизненных явлений. Поэтому незатей­ливые, на первый взгляд, рассказы обладают магией. Ведь найти красоту, скрытую в повсед­невности, — значит заглянуть в тайну, всегда привлекавшую человечество.

Рустем Галиуллин обладает ясным, осоз­нанным художественным взглядом на мир; это взгляд образованного молодого человека. Куль­тура, впитанная автором, оказалась широкой в лучшем смысле этого слова и, что важней, нашла отражение не только в его интел­лектуальном восприятии действительности, но и в эмоциональном. Автор чувствует и глубоко, и широко. Степень дарования не вызывает сомнений в том, что Рустем Галиуллин сможет достичь значительных творческих и литера­турных высот.

От души поздравляем авторов с изданием книг и желаем им дальнейших творческих успехов!

 Наталия ОБЪЕДКОВА,

ведущий редактор книжной серии

«Поэзия и проза: XXI век / Идущие вслед»