Внимание, конкурс для драматургов!

Самарская областная организация Союза писателей России, Самарское отделение Союза театральных деятелей России, театр «Сам­Арт», Самарский дом Актёра, редакция журнала «Русское эхо» при поддержке Министерства культуры Самарской области объявляют о проведении в «Год Культуры» Первого ежегодного конкурса современной драматургии «Читаем новую пьесу» с вручением «Литературно-театральной премии имени драматурга Семёна Табачникова».

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

Цель конкурса

Развитие художественных традиций в современной отечественной драматургии на примере творческих произведений, созданных авторами Самарской области.

Задачи конкурса

Выявление новых драматургических произведений, поднимающих актуальные для современной аудитории нравственные и социальные проблемы, привлечение внимания литературной и театральной общественности к этим темам и произведениям.

 Условия конкурса

Участвовать в конкурсе может любой автор, пишущий на русском языке, независимо от возраста и места рождения, проживающий на момент объявления конкурса в Самарской области.

На конкурс принимаются пьесы без ограничения жанра и объёма, написанные для большой или камерной сцены.

Автор имеет право представить на конкурс только одну пьесу, написанную на русском языке в последние три года и не поставленную на профессиональной сцене.

В конкурсе также имеют право участвовать пьесы, опубликованные полностью или частично в печати и Интернете, принятые к постановке, эскизному показу, если при этом не нарушаются договорённости автора с другими организациями или лицами. Участвующие в конкурсе пьесы не должны быть собственностью другого физического или юридического лица.

Оргкомитет конкурса при поддержке Министерства культуры Самарской области имеет право рекомендовать лучшие пьесы для эскизного показа или постановки на профессиональной сцене.

 Авторские права

Все права на пьесы, участвующие в конкурсе, остаются у авторов или их литературных агентов. Любое коммерческое использование пьес выходит за рамки деятельности конкурса, требует особого договора с автором и невозможно без официального согласия автора.

 Проведение конкурса

Сформированный оргкомитетом экспертный совет рассматривает поступившие на конкурс пьесы. Экспертный совет принимает решения большинством голосов.

Приём текстов на конкурс — с 1 июня по 1 августа 2014 года.

Все поступившие на конкурс тексты пьес размещаются в Интернете на сайте: litsamara@yandex.ru

Короткий список пьес (6 названий) объявляется 15 октября 2014 года.

 Призы и поощрения

В ноябре 2014 года по решению оргкомитета и экспертного совета конкурса лучшие три пьесы будут показаны в актёрских читках в Самарском Доме Актёра. Награждение лауреатов конкурса состоится в Самарском Доме Актёра 17 ноября 2014 года.

Сформированный М.С. Табачниковым из внебюджетных средств Фонд «Литературно-театральной премии имени драматурга Семёна Табачникова» составляет 100 тысяч рублей. По решению оргкомитета и экспертного совета премиальный фонд может быть вручен как одному автору пьесы, победившей в конкурсе, так и разделён между победителями. Оргкомитет, экспертный совет конкурса оставляют за собой право выбора количества лауреатов, а также имеют право учреждать дополнительные призы (за рамками премиального фонда).

Победитель конкурса и авторы пьес, вошедших в короткий список, награждаются Дипломами конкурса.

Редакция журнала «Русское эхо» в качестве поощрения авторов, участвующих в конкурсе, имеет право на публикацию текстов пьес в течение 2014-2015 годов.

 Формат подачи текстов

При подаче пьесы на конкурс автор обязан прислать на E-mail конкурса файл в формате Word (doc, docx).

На конкурс принимаются тексты в формате: Times New Roman, размер шрифта — 14, интервал — одинарный, отступ первой строки — 1,25 см.

Необходимая заявочная информация об авторе, без которой работы рассматриваться не будут:

1. Название пьесы, год её создания.

2. Фамилия, имя, отчество автора.

3. Дата и место рождения автора.

4. Образование, профессия автора.

5. Контактный телефон, адрес электронной почты и почтовый адрес с индексом, по которым можно связаться с автором.

Авторам рецензии на пьесы не отправляются.

Оргкомитет и экспертный совет по ходу и итогам конкурса проводят пресс-конференции и обсуждения в средствах массовой информации проблем, связанных с развитием современной драматургии.

Контактная информация

Оргкомитет конкурса принимает тексты пьес (с информацией об авторах) в электронном виде по объявленному формату только по электронной почте: litsamara@yandex.ru

Официальным сайтом конкурса в Интернете является: www.litsamara.com. На нём размещается вся информация о конкурсе, а также пьесы, поступившие на конкурс.