Встреча с писателем Сергеем Куняевым

Куняев

5 октября 2014 года  в 11.00 в Литературной  гостиной Библиотеки Автограда (ул. Юбилейная, 8, 3 этаж) состоится встреча с известным писателем, критиком, историком литературы, лауреатом Всероссийских литературных премий, заведующим отделом критики журнала «Наш современник»  Сергеем  Станиславовичем  Куняевым. Вход свободный.

Род. 23. 05. 1957 г. в Москве в семье известного поэта С. Куняева. Окончил филол. ф-т МГУ (1980). Работал в изд-ве “Современник”, в журнале “Москва”, с 1992- зав. отделом критики журнала “Наш современник”.

Печатается как критик с 1978 в журналах “Смена”, “Наш современник” и др.

Автор  книг:

  1. Огнепалый стих. М., “Молодая гвардия”, 1990;
  2. Растерзанные тени. М., “Голос”, 1995 (в соавторстве с Ст. Куняевым);
  3. Документальной повести  о трагической судьбе русского поэта Павла Васильева (1910 – 1937)  “Русский беркут” (опубликована в журнале “Наш современник” (2000, № 4—12). О П. Васильеве: http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/vasilev_pn.php
  4. 4.     Сергей Есенин. М., “Молодая гвардия”, 1995—97 (в соавторстве с Ст. Куняевым); То же М., “Терра”, 1999; То же (под названием “Жизнь Есенина. Снова выплыли годы из мрака…”). М., “Центрполиграф”, 2001.  На сегодняшний день это самая востребованная книга о жизни и творчестве Сергея  Есенина, выдержавшая 10(!) переизданий.
  5. 5.     Сергей Куняев. Николай Клюев. Серия ЖЗЛ, Изд. «Молодая гвардия». 2014 г.

К 130-летию Н.А. Клюева несколько дней назад в серии ЖЗЛ вышла уникальная книга Сергея Куняева – итог многолетних исследований и размышлений автора, выход которой, несомненно, является большим событием в жизни читающей России. В настоящее время в рамках всероссийской премьеры книги состоится ее представление в Тольятти.

      Николай Клюев — одна из сложнейших и таинственнейших фигур русской и мировой поэзии, подлинное величие которого по настоящему осознаётся лишь в наши дни. Религиозная и мифологическая основа его по этического мира, непростые узлы его ещё во многом не прояснённой биографии, сложные и драматичные отношения с современниками — Блоком, Есениным, Ивановым Разумником, Брюсовым, — его извилистая мировоззренческая эволюция — всё это стало предметом размышлений Сергея Куняева, автора наиболее полной на сегодняшний день биографической книги о поэте. Пребывание Клюева в Большой Истории, его значение для современников и для отдаленных потомков раскрывается на фоне грандиозного мирового революционного катаклизма, включившего в себя катаклизмы религиозный, геополитический и мирочеловеческий.

Это-книга, в которой сочетаются глубокое всесторонне исследование жизни Николая Клюева и доступное, увлекательное изложение материала. Она, несомненно, популяризирует творчество такого сложного на первый взгляд, но замечательного русского поэта.

Её стоит прочитать всем, кто интересуется русской культурой и просто любит Россию.

Составитель  книг:

  1. 1.     Сергей Есенин. Сочинения в 2 тт. М., “Вече”, 2000.
  2. О, Русь, взмахни крылами! Поэты есенинского круга (Н.Клюев, А.Ширяевец, П. Орешин и др.). М., “Современник”, 1986;
  3. Николай Клюев. Стихотворения, поэмы. Архангельск, 1987;
  4. Алексей Ганин. Стихотворения, поэмы, роман. Архангельск, 1991;
  5. Мы — дети страшных лет России. М., “Сов. Россия”, 1991;
  6. Венец певца, венец терновый. М., “Русский миръ”, 1998;

Лауреат литературных премий:

“Зодчий” им. Д. Кедрина (1995),

Премии имени Павла Васильева,

Всероссийской Литературной  Премии имени Сергея Есенина[1] (1996).


[1] О Всероссийской Литературной  Премии имени Сергея Есенина http://www.parnas-moscow.ru/events/?id=3794