Не всё поэту масленица.

Читать стихи на масленицу – занятие, достойное широкой творческой души. В детской городской библиотеке №25 в минувшее воскресенье собрались не только малыши, желающие отведать блинов с вареньем и мёдом. В этот раз торжественные проводы зимы совместили с отборочной площадкой VIII Межрегионального литературного турнира.

Удивительно тёплую и дружескую атмосферу мероприятия удалось создать благодаря позитивно настроенным организаторам. Как и всегда, Денис Николаевич Домарёв, председатель Самарской областной организации молодых литераторов, виртуозно лавировал на пучине искромётного юмора, а Софья Сергеевна Сыромятникова, руководитель Центра Чтения, настраивала участников на рабочий лад.

Огромную поддержку всем участникам в этот раз выражали члены жюри. Редко встретишь, чтобы все приглашённые судьи не просто внимали текстам поэтов, а действительно реагировали на творчество, вступая в невербальную коммуникацию. Смех, улыбки, доброжелательные взгляды – на площадке в 25-й библиотеке оживлённо встречали даже самые классические темы стихов. Прекрасные самарские поэтессы, присутствующие в жюри, – Татьяна Шишкина и Виктория Ревякина, – отметили, что для них подобные мероприятия являются настоящей проверкой на отвагу и мужество. Искренность и индивидуальность восприятия реальности у каждого из участников отметил Владимир Миклавчич, ещё один замечательный автор, но уже более опытный на поприще прозаической литературы.

С большим удовольствием хочется отметить, что пришедшие на отборочный тур поэты были совершенно разными. Было очень много новых лиц, причём лиц молодых, с горящими от удовольствия глазами. Поразило и разнообразие выбранных стихотворений: верлибры, поэмы, оды – в этот раз в сердцах юношей и девушек смешивались все жанры. Интересно, что по-прежнему актуальными для творческих натур оказались темы войны, места поэта в мире, отношения людей к окружающей среде. При этом у каждого из участников была совершенно уникальная подача текста. Даже те, кто читали с листа, делал это ярко и эффектно. И при этом невольно воссозданный эффект мелодекламации, связанный с громкой праздничной музыкой этажом выше, вписывался в общую атмосферу наилучшим образом.

В целом, можно сказать, что VIII Межрегиональный литературный турнир успешно набирает обороты, двигаясь в правильном направлении. Впереди ещё много площадок, на которых за возможность выступать в финале поборются поэты даже из соседних городов. Пожелаем же им удачи и вдохновения!

-DFnAp_QI2s HqBLSuPd284 uhI7WuvrLdM