Итоги конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»

В Самарской областной библиотеке подвели итоги конкурса короткого рассказа «Сестра таланта»

«Точность и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей, без них блестящие выражения ничему не служат.»

Александр Пушкин

26 марта в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялся финал конкурса короткого рассказа «Сестра таланта», организованного центром поддержки и развития чтения ГБУК «СОУНБ» и Самарской областной организацией молодых литераторов.

На конкурс, стартовавший 8 января 2016 года, поступило более 200 работ. Финал посетили свыше сотни молодых прозаиков от 7 до 25 лет из самых разных концов Самарской области и других городов, чтобы узнать, кто станет лауреатом и получит ценные призы.

Открывая финал, руководитель центра чтения Софья Сыромятникова наглядно продемонстрировала карту с обширной географией участников. Увидеть карту можно по ссылке: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zQvnYTkO76gg.k0WHK5HRpXQ8

Церемония награждения началась с приветственного слова председателя Самарской областной организации молодых литераторов Дениса Домарёва и руководителя Самарской областной писательской организации Александра Громова. А.В. Громов отметил, что пока в нашей стране существует такое талантливое молодое поколение, мы можем быть спокойны за будущее.

Награждение проходило в трёх возрастных категориях. Среди участников от 7 до 11 лет 1–е место было присуждено Алексею Бекетову из п.г.т. Смышляевка Волжского района Самарской области. Сказочная работа Алексея «Снежинка» посвящена истории снежинок, которые мечтали осчастливить людей. В категории от 12 до 17 лет лучшим был признан рассказ Дмитрия Жирнова из села Малое Ибряйкино Похвистневского района Самарской области. В короткой истории под названием «Верные друзья» по-детски наивно и талантливо описана дружба собаки и человека. В категории от 18 до 25 лет победу одержал Владислав Наумов, приехавший на финал из Оренбурга. Его рассказ «Пластилин» удивляет умением автора подмечать самые незначительные детали обыденной жизни и демонстрировать при этом яркость образного мышления.

Каждый из молодых талантов был отмечен почётной грамотой, а лауреаты получили подарки от спонсоров: сети книжных магазинов «Читай Город», кондитерской фабрики «Сладкодаров», студии йоги «Искусство жизни» и самарского театра «Город».

По окончании церемонии награждения детский театр-студия «Ассоль» представил постановку спектакля «Снежная Королева». Искренность юных актеров и их удовольствие от игры на сцене никого не оставили равнодушными.

Напоследок известный музейно-выставочный центр «Самара Космическая» подготовил всем присутствующим сюрприз – бесплатную экскурсию по двум залам музея.

Итоги конкурса короткого рассказа «Сестра таланта – 2016»:


Возрастная группа 7–11 лет
Лауреат I степени: 
Бекетов Алексей (п.г.т. Смышляевка, Волжский район)
Лауреат II степени:
Колодкина Анастасия (с. Красноармейское, Красноармейский район)
Лауреаты III степени:
Калимуллина Екатерина (Самара)
Морева Алевтина (с. Марьевка, Пестравский район)
Мясоедов Михаил (с. Пестравка, Пестравский район)

Возрастная группа 12–17 лет
Лауреат I степени:
Жирнов Дмитрий (с.Малое Ибряйкино, Похвистневский район)
Лауреаты II степени:
Диеров Навруз (с. Новое Якушкино, Исаклинский район)
Майорова Анастасия (Жигулевск)
Бледных Алина (Самара)
Булавинцева Елизавета (Самара)
Степанова Анна (с. Жемковка, Сызранский район)
Лауреаты III степени:
Сидорова Антонина (с. Калинка, Волжский район)
Кадкина Виктория (с. Муханово, Кинель-Черкасский район)
Айвазян Вахтанг (п. Пионерский, Шигонский район)
Григорьева Юлия (Самара)
Затеева Анастасия (Самара)
Петрова Елизавета (Самара)

Возрастная группа 18–25 лет
Лауреат I степени:
Наумов Владислав (Оренбург)
Лауреаты II степени:
Сизова Юлия (Тольятти)
Акимова Мария (Тольятти)
Лёвкин Никита (п. Алексеевка, Кинельский район)
Лауреаты III степени:
Оруджова Ксения (Тольятти)
Резникова Евгения (с. Большая Глушица, Большеглушицкий район)
Шутько Галина (Самара)

Лучшие работы конкурса будут опубликованы в литературных журналах «Русское эхо» и «Молодёжная волна».

2xLYgxPJTJs DSC_0442 DSC_0459 DSC_0505 DSC_0535