Льётся лунный свет

Любовь преображает, наполняет смыслом твою жизнь!

Это утверждение стало лейтмотивом спектакля «Льётся лунный свет», поставленного студией «Лицей» по одноименной пьесе самарского писателя Александра Ануфриева. Премьера его одноактовки состоялась 3 июня в клубе «Чайковский».

на премьере

Это место в центре города давно стало для самарцев знаковой арт-хаузной концертной и театральной площадкой. Вот и на этот раз уютный камерный зал клуба как нельзя лучше вписался в атмосферу спектакля. Зрители, затаив дыхание, следили за происходящим на сцене, сопереживали пятнадцатилетним героям пьесы – Маше (Ольга Степнова) и Алексею (Максим Видяев). Оба подростка оказались в характерном для этого возраста жизненном тупике, на краю отчаяния. Маша – от безответного чувства к своему педагогу-барду и конфликтов с матерью, Алексей – от вражды с отчимом, который не давал парню заниматься творчеством – рисовать.

 Словом, однажды встретились два одиночества. И весьма необычным образом – на пляже, где Маша хотела свести счеты с жизнью. Алексей в этот момент не растерялся, спас девушку, принёс её в своё убежище – старинный заброшенный купеческий особняк. Мне показались очень трогательными первые сцены их откровений друг перед другом. Подросток ведь не должен быть один. Он ищет понимания, поддержки. Маша и Алексей по-детски наивны и дальше по действию спектакля в своих попытках «творить справедливость в мире». Сначала наказать Машиного учителя, а затем и отчима Алексея. В результате они терпят полное фиаско. Кажется, всё против них, и даже бульдозером сносится купеческий особняк. Но накрывшее обоих чистое трепетное чувство любви не даёт шагнуть Маше с карниза крыши девятиэтажки вниз.

 «И ноги нашей больше не будет на этой проклятой крыше. Зачем нам падать вниз и расшибаться всмятку на асфальте? С какой стати? Для чего? Когда можно просто любить друг друга, дорожить каждой минутой счастья», – говорит в финале Алексей, уводя Машу с крыши.

 Темы любви и одиночества туго переплетаются в спектакле с темой подросткового суицида. Ведь сегодняшним пятнадцатилетним не позавидуешь. Под каким прессом времени они живут! Сколько соблазнов и фальши вокруг. «Не надо сдаваться, попробуй выстоять, попробуй понять и простить взрослых, особенно самых близких тебе людей!» – такова позиция режиссера спектакля, автора пьесы, художественного руководителя студии «Лицей» Александра Ануфриева и актеров – Ольги Степновой и Максима Видяева. Зажигательную, вдохновенную игру последних надо отметить особо. Когда в пьесе всего два персонажа и каждая мизансцена, каждый жест как на ладони, то для исполнителя это становится серьезным испытанием на мастерство. К радости зрителей, и Ольга, и Максим не дрогнули, успешно справились со своими задачами, создав яркие, запоминающиеся образы. И это не смотря на то, что они учатся ещё только на втором курсе актерского факультета СГИК, в мастерской Ирины Сидоренко.

 То ли ещё будет в их актерской биографии! Да и в репертуаре студии «Лицей»!

С премьерой!

                                                                                                       Вадим Камелин