Поэтическая битва в Самаре

11 ноября в Самарском дворце детского и юношеского творчества прошел Межрегиональный поэтический чемпионат среди школьных команд. Это мероприятие стало продолжением Городского поэтического чемпионата среди школьных команд, который в Самаре проходит на протяжении восьми лет благодаря соглашению между Думой г.о. Самара, Департаментом культуры, туризма и молодежной политики, Департаментом образования г.о. Самара и Самарской областной писательской организации.

В I Межрегиональном чемпионате приняли участие шесть команд из Самары, с. Съезжее Самарской области, Саранска, Уфы.

Ребята читали стихотворения поэтов-земляков и собственного сочинения, сочиняли стихи из восьми слов, предложенных залом, угадывали последнюю строку в произведениях самарских авторов, разыгрывали поэтические диалоги, отвечали на вопросы в рифму.

Членами жюри стали представители Департамента культуры, туризма и молодежной политики, Департамента образования Администрации г.о. Самара, Думы г.о. Самара, Самарской областной писательской организации, Самарской областной организации молодых литераторов.

Победителем турнира стала команда самарской школы №120 «Вечный свет», которая в этом году заняла первое место в Городском поэтическом чемпионате. Серебро досталось сборной команде Саранска «Ялгат», бронза ушла в самарскую школу №145 (команда «Второе дыхание»). Достойную игру показали ребята из села Съезжее Самарской области (команда «Пегас»), и уфимские команды «Уфа-Логия» и «Корифеи». Они получили кубки финалистов.

Все участники и их руководители были награждены дипломами от организаторов и книгами самарских писателей. По итогам Межрегионального чемпионата выйдет сборник лучших произведений участников.

Необходимо отметить, что помимо литературного мероприятия у ребят из Мордовии и Башкортостана была обширная культурная программа. Они посетили бункер Сталина, Литературный музей, побывали на обзорной экскурсии по Самаре. А вечерняя программа включала в себя интеллект-шоу «Игры разума» по мотивам игр «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг».

Организаторы и участники договорились встретиться в следующем году на II Межрегиональном поэтическом чемпионате, где к ним присоединяться команды из других регионов ПФО.