Поэт в Самаре — больше чем поэт!

20 апреля на сцене Самарского Дворца детского и юношеского творчества состоялось самое зрелищное и долгожданное событие в среде юных поэтов. Финал IV Областного поэтического чемпионата среди школьных команд в этом году собрал команды со всех уголков нашей области.

Это лучшие, полюбившиеся всем за год объединения поэтически одаренные ребята. Областной чемпионат по традиции проводили Министерство образования и науки Самарской области, Самарский дворец детского и юношеского творчества, Самарская областная писательская организация и Самарская областная организация молодых литераторов.

поэты 064

Артистичные и юморные поэты из команды «Лира» (школа № 11 города Кинеля), очаровательные талантливые девушки из команды «Хорей» (школа села Бобровка Кинельского района) и даже отважные ребята из команды «Рассвет» (школа села Красный Яр Красноярского района), сумевшие подготовиться к игре в рекордно короткий срок — все были рады вновь встретиться и побороться за звание лучших. Свои творения также представляли самарцы: эпатажные «Поэты с кометы» (школа №166), яркие и бескомпромиссно искренние девушки из «Lumen Aeternum» (школа №120) и, конечно, юные поэты с открывшимся «Вторым дыханием» (школа № 145), как всегда поражающие своей неуёмной позитивной энергией. Искренне жаль было не увидеть те замечательные команды, которые по техническим причинам не смогли приехать.
Уровень подготовки всех без исключения участников финала был на высоте, как и полагается на таком солидном уровне соревнований. С первых минут Чемпионата стало понятно, что к домашнему заданию — созданию видеовизитки — поэты отнеслись со всей серьезностью и креативностью. Ролики самарских команд действительно походили на настоящие короткометражные фильмы, пронизанные неповторимым виденьем мира и поэзии. Областные команды ни в чем не уступали горожанам — зрители и жюри с интересом знакомились с их родными селами, проникались их нежностью к родному краю. Не обделены оказались участники и чувством юмора — зал от души смеялся над острыми шутками.
Импровизационные конкурсы финала дали игрокам простор для фантазии. Например, было очень необычно и интересно слушать, как участники рассказывают о последних городских новостях в поэтической форме. Почти под занавес игры капитанам выпал шанс отстоять честь своих команд: быстро сориентироваться и дать остроумный (и рифмованный, конечно) ответ на случайный вопрос из зала было не так-то легко. Однако и возможность «отыграться» на болельщиках капитанам потом тоже предоставили — в конкурсе принял участие весь зал, а самая активная группа поддержки смогла подарить своим фаворитам дополнительные баллы.
Конечно, никакими словами не передать ту атмосферу, которую из года в год создает поэтическое соревнование. Столько красок, эмоций, музыки было в этом мероприятии, что в течение всей игры к организаторам периодически подходили случайные люди и выражали свое восхищение и любопытство: «Ничего себе… А что там происходит такое интересное?». Нельзя не сказать, что во многом эту атмосферу создавала, цитируя одного из членов жюри, «лучшая команда Чемпионата — команда болельщиков». Всегда безумно приятно видеть, как поддерживают и любят наших участников.
По итогам финала на первое место Областного поэтического чемпионата взлетели «Поэты с кометы», засияли серебром — «Lumen Aeternum», и почетными бронзовыми призерами игры стали ребята из «Второго дыхания».
Председатель жюри, руководитель Самарской областной писательской организации Александр Витальевич Громов посоветовал носить звание призеров с честью, по праву гордится собой и своими коллегами по поэтическому цеху, но при этом никогда не переставать работать над собой — потому что у совершенства пределов нет. А в целом все шесть команд-финалистов можно без преувеличения назвать победителями: пройдя такой строгий, длительный отбор, они достойно показали себя на высочайшем уровне, заявили о себе на весь регион и действительно мощно выросли и как поэты, и как личности.
«Надеемся видеть всех вас в новом сезоне Поэтического чемпионата, — сказал в заключение ведущий чемпионата, председатель Самарской областной организации молодых литераторов Денис Николаевич Домарев. — Увидите, впереди еще больше интересного, необычного, и еще больше возможностей проявить себя!»

поэты 007 поэты 028 поэты 033 поэты 052 поэты 058 поэты 063