Вечер на «малой Грушинке»

2 июня в клубе имени Валерия Грушина состоялся творческий вечер члена Союза писателей России, прозаика, драматурга, а с недавнего времени ещё и художественного руководителя театра-студии «Лицей» – Александра Ануфриева.

Вечер начался с исполнения студентами актерского факультета СГИК (курс Виктора Гончарова) отрывков из пьес Александра Ануфриева. В частности, Михаил Дербенёв и Виктория Прожерина мастерски разыграли сцену из трагикомедии «Татьянин день», Владислав Кричмарь и Маргарита Полунина вдохновенно исполнили отрывок из фантазии «Глаза голубой собаки», Илья Ёрш и Алла Чертищева убедительно показали сцену объяснения в любви из дорожной притчи «Всё близкое – удаляется». Причём режиссировал все показы Виктор Гончаров.

в печать

Затем виновник торжества Александр Ануфриев рассказал о своём творческом пути. Об учебе в литературном институте имени М.Горького на факультете драмы, о встречах с выдающимся русским драматургом Виктором Сергеевичем Розовым, о первых публикациях. Всего издано пять книг прозы и драматургии Ануфриева.

 Выступивший на вечере самарский прозаик Дмитрий Агалаков отметил подкупающую лиричность, исповедальность, философскую глубину произведений Александра Ануфриева. Поэтому закономерно, что Ануфриев стал лауреатом регионального конкурса «Литературная губерния-2008», а в 2014 году – лауреатом Всероссийского конкурса современной драматургии имени Семена Табачникова. Его сборник пьес и рассказов «С тобой моё сердце» в 2010 году вошёл в «Народную библиотеку Самарской губернии».

 Первыми же режиссерами спектаклей по пьесам Александра Ануфриева стали: Анатолий Болотов, поставивший в театре «Лицей сценического искусства» школьный блюз «Ты помнишь, как всё начиналось», и Виктор Тимофеев, осуществивший постановку его трагикомедии «Ты меня достал, Белокопытов». При этом спектакль по пьесе «Ты помнишь, как всё начиналось» в 2000 году стал лауреатом Всероссийского фестиваля «Золотая репка». На вечере Александр Ануфриев признался, что «кислородом для драматурга являются постановки его пьес». Поэтому, когда в 2016 году ему предложили вести театральную студию «Лицей», то он охотно согласился. И первой постановкой «Лицея» стал спектакль по пьесе Александра Ануфриева «Льётся лунный свет». Главные роли в этой работе с блеском сыграли студенты актерского факультета СГИК (курс Ирины Сидоренко) – Ольга Степнова и Максим Видяев. Спектакль стал дипломантом областного театрального фестиваля «Легенды Жигулей».

 Не менее успешными стали последующие спектакли «Лицея» – «Ах ты, душечка» и «Человеческий голос». Присутствовавшие на вечере: поэт и артист Виктор Володин исполнил стихи и романсы из спектакля «Ах ты, душечка», актриса Татьяна Смирнова вдохновенно сыграла отрывок из спектакля «Человеческий голос». При этом и Володин, и Смирнова были награждены дружными аплодисментами зрителей.

 Яркости и драйву творческой встрече добавили зажигательные пародии на эстрадных «звёзд» в исполнении студентов СГИК: Игоря Якушева (Андрей Губин), Андрея Овчинникова (Борис Моисеев) и Марии Полякович (Маша Распутина). Характерно, что громче всех пародистам аплодировал Президент Клуба имени Валерия Грушина – Борис Кельман. Он напомнил собравшимся о грядущем Грушинском фестивале и поблагодарил всех участников творческого вечера за искренность и мастерство. «Наша малая Грушинка всегда рада талантам! – сказал он.- А их на самарской земле очень много!».

 Виктория Улина