«Дороги Натюрлита» привели в Приволжье

11 декабря в 13.00 библиотека п. Новоспасский Самарской области торжественно представит уникальную интерактивную фотовыставку «Дорога НатюрЛИТа». Экспозиция, ставшая событием для жителей многих регионов, теперь посетит и Приволжье.

Афиша

Необходимо отметить, что выставке предшествовал мастер-класс «Создай свой Натюрлит», который проводили организаторы проекта, а также многочисленные консультации, который проводились не только для сотрудников Новоспасской, но и других библиотек Самарской области. Цель такого общения – поделиться методиками, рассказать о новом для библиотек формате интерактивных выставок, чтобы уже сами библиотекари создавали и реализовали подобные проекты.

Идея  выставочного проекта родилась в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки.  Авторы выставки – фотохудожник Олег Вязанкини литератор, руководитель Центра  развития и поддержки чтения Софья Сыромятникова – творчески переосмыслили жанр натюрморта, превратив его в «натюрЖИВ» – точнее, в литературный натюрморт, «натюрЛИТ». Действительно, живая природа предметов, их характеры на снимках Олега Вязанкина неизменно увлекают зрителя, заставляют сопереживать и соучаствовать, как настоящие талантливо рассказанные истории. Поэтому неудивительно, что «Дорога НатюрЛИТа» из обычной выставки превратилась в целый библио-фото-квест.

Авторы проекта предлагают отправиться с ними в необычное путешествие по фотографиям Олега Вязанкина и произведениям известных писателей и поэтов, погрузиться в мир книг, образов и ассоциаций. Вам предстоит читать тексты, разглядывать снимки, и вникать в замысел авторов, угадывая, к какому фото относится тот или иной литературный фрагмент, и заполняя специальную таблицу. Выставочное пространство разделено на зоны, в которых располагается 21 натюрморт. Пройдя весь путь, зритель подходит с заполненной таблицей к финишу, где может «одним движением» проверить, все ли он угадал правильно – как задумали авторы проекта.

Выставка «Дорога НатюрЛИТа» – это уникальное живое пространство, в котором посетители смогут, например, составить собственную композицию, снять натюрморт и выложить получившееся произведение в соцсетях.

Открытие уникальной выставки само по себе обещает стать ярким событием, ведь «первопроходцами» «Дороги НатюрЛИТа» в поселке будут известные поэты, писатели, художники и журналисты. А стать их попутчиками и своими глазами увидеть удивительные работы самарского фотохудожника сможет каждый!

Выставка продлится до 30 декабря.