Всероссийский конкурс современной драматургии «Читаем новую пьесу — 2018»

Самарское отделение Союза театральных деятелей России, Сызранский драматический театр имени Алексея Толстого, Самарская областная организация Союза писателей России, редакция литературного журнала «Русское эхо» объявляют в 2018 году Всероссийский конкурс современной драматургии «Читаем новую пьесу», посвященный 100-летию Сызранского драматического театра.

Конкурс направлен на развитие художественных традиций в современной отечественной драматургии на примере творческих произведений, созданных драматургами Самарской области и Российской Федерации, на выявление новых драматургических произведений, поднимающих актуальные для современной аудитории нравственные и социальные проблемы, привлечение внимания литературной и театральной общественности к этим темам и произведениям.

Участвовать в конкурсе может любой автор, пишущий на русском языке, независимо от возраста и места рождения, проживающий на момент объявления конкурса на территории Российской Федерации.

Конкурс проводится в двух номинациях: «Пьеса» (для большой или камерной сцены), «Пьеса для детской аудитории». В конкурсе участвуют пьесы без ограничения жанра и объема, опубликованные полностью или частично в печати и Интернет, представленные в формате читок и эскизных показов на иных конкурсах и фестивалях, а также поставленные на профессиональной сцене, если при этом не нарушаются договоренности автора с другими организациями или лицами. Участвующие в конкурсе пьесы не должны быть собственностью другого физического или юридического лица. Инсценировки на конкурс не принимаются. Каждый автор имеет право представить на конкурс в каждую номинацию только одну пьесу, написанную на русском языке в последние три года (2016-2018 годы).

Пьесы принимаются для участия в конкурсе с 1 июня по 15 августа 2018 года и по 16 сентября 2018 года рассматриваются экспертным советом конкурса. 17 сентября 2018 года пьесы Шорт-листа конкурса (до 4 названий в каждой номинации) передаются в Сызранский драматический театр имени Алексея Толстого для подготовки актерских читок по графику, утвержденному руководством театра.

Положение можно скачать, перейдя по ссылке: 2018. Положение о конкурсе драматургии — Читаем новую пьесу