На родине Гончарова

17 июня в историко-мемориальном доме-музее И.А. Гончарова прошло открытие Всероссийского молодежного литературного Совещания молодых литераторов «На Родине Гончарова» с участием Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова. В Совещании приняли участие прозаики из Самары — Егор Ликсон и Галина Михайлова.


На открытии присутствовало более 70 человек – молодые писатели, участники совещания, члены Правления Союза писателей России, ведущие эксперты в прозе и литературе, ульяновские литераторы, члены регионального отделения Союза писателей России, лауреаты международной литературной премии имени И.А. Гончарова

Почетным гостем Совещания стали Председатель Правления Союза писателей России Николай Федорович Иванов, секретарь Правления Союза писателей России Николай Иванович Дорошенко, заведующий отделом критики литературного журнала «Наш современник», литературовед, исследователь Сергей Станиславович Куняев, председатель Совета молодых литераторов России Андрей Тимофеев. Они рассказали о перспективах развития молодой литературы России, сделав акцент на успешном опыте по работе с творческой молодежью в Ульяновской области.

В Совещании принимают участие более 50 молодых литераторов из 18 регионов России – от Якутии до Белгорода, а также молодые поэты и прозаики из Ульяновска, Барыша и Димитровграда.

Более 40 участников молодежного литературного Совещания приняли участие «Читаем Гончарова» на площадках города.
После открытия молодые литераторы разъехались по библиотекам города Ульяновска, где провели творческие встречи с населением города. Всего было охвачено 8 библиотек города. Общее количество – более 400 человек. Прошли интересные, эмоциональные дискуссии, творческие встречи в формате живого диалога.
В этот же день во Дворце книги прошла ВЭБ-конференция с молодыми писателями, в которой приняли участие 8 районов Ульяновской области.

Помимо творческих встреч в библиотеке духовной культуры № 8 был презентован новый проект Совета молодых литераторов «Поэтический театр». Молодые литераторы из Москвы, Саратова, Кургана, Липецка и Ульяновска представили литературно-музыкальную композицию по собственным стихам и прозе «Летняя сюита».

В библиотеке №24 имени А.С. Пушкина на на встречу с любителями русского слова пришли секретарь Союза писателей России, педагог, критик, культуролог Ягодинцева Н.А. (Челябинск), на встрече с читателями она представила свои книги, которые принесла с собой для передачи в дар библиотеке 24, это учебники по критике и по редакторскому делу, а заместитель Председателя Правления Союза писателей России, главный редактор интернет-портала «Российский писатель» — Дорошенко Н.И. организовал дискуссионную площадку на тему о современном чтении. Молодые ребята Вахитова Розалия (Уфа), Анастасия Чернова (Москва), Сергей Скуратовский (Нижний Новгород) знакомили слушателей со своим творчеством.

В Библиотеке «Мир искусств» на встречу с молодыми литераторами пришли молодые ребята, жители города Ульяновска, которые сами пишут стихи и прозу, ребята прочли свои собственные сочинения и просили у молодых литераторов совета оценить их творчество.
В областной библиотеке прошла скайп-конференция, в которой приняли участие восемь районов, это Тереньгульский, Барыщский, Цильнинский, Димитровград, Новомалыклинский, Сурский, Ульяновский районы на встречу с ними пришли одиннадцать молодых писателей Аграфена Кузьминова (Якутия), Виктория Сагдиева (Кемерово), Мельников Евгений (Саратов), Лариса Ерошкина (Киров) и др. Они познакомили слушателей из области со своим творчеством.

В Библиотеке «Мир искусств» на встречу с молодыми литераторами пришли молодые ребята, жители города Ульяновска, которые сами пишут стихи и прозу, ребята прочли свои собственные сочинения и просили у молодых литераторов совета и оценить их творчество.
Молодые литераторы посетившие библиотеки города подарили свои собственные книги в фонд этим библиотекам.
Мероприятия с участием молодых литераторов посетило более четырехсот человек.
Молодые участники Совещания и почётные эксперты приняли участие в церемонии вручения Международной литературной премии имени И.А. Гончарова.

18 июня Совещание продолжило свою работу. Молодёжь из восемнадцати регионов России активно работала в семинарах прозы и поэзии. Насыщенно и интересно прошли семинары под руководством Н.И. Дорошенко и Евгении Викторовны Декиной (Москва); Нины Александровны Ягодинцевой (Челябинск) и Елены Викторовны Кувшинниковой (Ульяновск), Григория Викторовича Шувалова (Москва)и Карины Константиновны Сейдаметовой (Москва), Сергея Станиславовича Куняева (Москва) и Елизаветы Сергеевны Мартыновой (Саратов).

Всероссийское совещание молодых литераторов завершилось торжественной церемонией с участием министра искусства и культурной политики Ульяновской области О.Н. Мезиной, где она вручила члену Правления Союза писателей России, писателю, публицисту Николаю Дорошенко особый подарок – переходящий символ Всероссийского совещания молодых литераторов в виде симбирцитовой сферы с выгравированными очертаниями историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова и памятной надписью. Будущие отметки на этом символе будут свидетельствовать о новых городах и встречах, объединяющих и пополняющих союз талантливой пишущей молодёжи.

По итогам Всероссийского совещания «На родине Гончарова» решено пригласить на Большое ежегодное Совещание молодых авторов СПР в Москве в феврале 2019 года следующих авторов:

Марию Богдан (Ульяновск)
Светлану Алькину (Ульяновск)
Татьяну Филатову (Ульяновск)
Павла Великжанина (Волгоград)
Антона Школьникова (Омск)
Елену Кузнецову (Марченко) (Омск)
Елену Островскую-Стародубову (Киров)
Розалию Вахитову (Башкортостан)
Мирославу Бессонову (Башкортостан)
Юрия Фофина (Челябинск)
Елизавету Базаеву (Челябинск)
Ивана Каткова (Нижегородская обл.)
Сергея Скуратовского (Нижний Новгород)
Екатерину Огарёву (Санкт-Петербург)
Джабраила Яхъяева (Воронеж)
Александра Лошкарёва (Липецк)

Руководители Всероссийского Совещания молодых писателей «На Родине Гончарова» обращаются к Липецкой писательской организации, Воронежской писательской организации и к Союзу писателей Республики Башкортостан с просьбой рассмотреть вопрос о публикации книги соответственно – Александра Лошкарёва, Джабраила Яхъяева и Мирославы Бессоновой.

Также руководители Совещания «На Родине Гончарова» приняли решение рекомендовать принять в члены Союза писателей России следующих писателей:

Павла Великжанина (Волгоград)
Елену Огареву (Санкт-Петербург)
Елену Кузнецову (Марченко) (Омск)
Марию Богдан (Ульяновск)