Переделкинский трамплин

С 13 по 16 октября под перезвон золотых осенних листьев в подмосковном Переделкино прошло первое Международное совещание молодых писателей. Самарскую областую писательскую организацию представляли Алексей Сыромятников (Самара) и Сергей Бударин (Новокуйбышевск).Переделкинский трамплин
С 13 по 16 октября под перезвон золотых осенних листьев в подмосковном Переделкино прошло первое Международное совещание молодых писателей. Самарскую областую писательскую организацию представляли Алексей Сыромятников (Самара) и Сергей Бударин (Новокуйбышевск).

Организационное руководство совещания в лице Александра Петровича Торопцева, писателя, преподавателя Литературного института, разместило под сенью Дома Творчества около ста молодых литераторов. Не скрою, мне было интересно знакомиться с поэтами и прозаиками из Германии, Франции, Афганистана, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и ряда национальных регионов России, что приехали на совещание, потому что все эти авторы пишут на русском языке. Не каждый день случаются подобные встречи!

На торжественном открытии в актовом зале Дома Творчества молодых словотворцев приветствовали руководители ведущих писательских организаций: председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, председатель Исполкома МСПС Иван Переверзин, первый секретарь Правления Союза российских писателей Светлана Василенко. Запомнились слова Ивана Ивановича Переверзина: «…Ваши произведения, присланные на конкурс, говорят, прежде всего, о том, что русской литературе — жить и развиваться…».

После того, как совещание официально отворило двери, были оглашены списки участников каждого семинара. Всего было шесть секций: поэзии, прозы, критики, перевода, детской и военной литературы. А руководили ими такие известные писатели, как Станислав Куняев, Лариса Баранова-Гонченко, Валентин Устинов, Владимир Силкин, Татьяна Брыксина, Николай Переяслов, Владимир Бояринов и другие. Столь значимые имена в литературе не могли не радовать молодых писателей! И чаяния на серьёзный разговор о литературе оправдались вполне — каждый руководитель семинара был интересен и каждый стремился передать свой опыт и знания молодым авторам.

В свободное время молодые писатели посетили дома-музеи Корнея Чуковского, Булата Окуджавы и Бориса Пастернака. Были организованы творческие вечера, где презентовались журналы, участники семинара-совещания читали свои произведение либо руководители читали лекции по проблемам современной литературы. Одна из них мне показалась очень занимательной — о системном мышлении в литературе, которую читал уже упоминаемый мною выше Александр Петрович Торопцев. Он же увлекательно рассказывал о достопримечательностях Первопрестольной в ходе экскурсионной поездки по вечерней Москве.

Многие из зарубежных участников Переделкинского совещания не только смогли впервые увидеть Кремль, Красную площадь, Дом Герцена, ЦДЛ, но и ощутить неповторимую атмосферу русской древней столицы. Думаю, что во многом благодаря подобным мероприятиям налаживаются, утраченные литературно-культурных связи между регионами, возрождаются традиции художественного подстрочного перевода, некогда процветавшие в нашей стране… Не говоря уже о том, что завязываются плодотворные дружеские отношения между авторами самых разных регионов не только России, но и ближнего, и дальнего зарубежья. Как и всё хорошее пролетает быстро, так и четыре золотых дня в Переделкино пролетели на одном дыхании.

Совещание закончилось, но остались хорошие впечатления. Хочется, чтобы такие творческие семинары совещания стали доброй традицией современной литературы — возрождённой после многих лет, традицией, которая положит конец затянувшемуся литературному безвременью. А в завершении хотелось бы вспомнить слова выдающегося русского поэта Станислава Юрьевича Куняева, сказанные им вначале, на открытии совещания: «…Сейчас для России трудное время, происходит слом национальной идеи, в спорте, кино, науке появляются иностранные кадры, но лишь в литературе сохраняется национальная сущность народа, и молодые прозаики и поэты, приехавшие в Дом творчества — будущая смена русской литературы…» Хочется верить, что мы окажемся достойной сменой. И Переделкино станет для нас трамплином для творческого полёта.

Сергей Бударин