60 лет сызранскому литобъединению

В читальном зале Сызранской центральной городской библиотеки им. Аркадьева состоялся большой литературный вечер, посвящённый 60-летию городского литературного объединения.60 лет сызранскому литобъединению
В читальном зале Сызранской центральной городской библиотеки им. Аркадьева состоялся большой литературный вечер, посвящённый 60-летию городского литературного объединения.

Первыми руководителями городского ЛИТО были преподаватель Сызранского учительского института Алексей Луконин и ответственный секретарь городской газеты «Красный Октябрь» (ныне — «Волжские вести») Александр Черствов.

И если первые заседания ЛИТО посещали только семь человек, то через двенадцать лет организация выросла в четыре раза. Откуда мы это знаем? Из общей тетради зелёного цвета, которую много лет с любовью вёл один из первых председателей ЛИТО, ныне известный прозаик, член СП России Николай Овчинников. Её нельзя читать без улыбки: «Прокол заседания городского литературного объединения от 5 сентября 1966 года… Присутствовали… Повестка дня…Слушали… Постановили…» Попахивает коммунистическими временами? Но краеведы города так не считают. Для них такой документ бесценный. Да и сами ветераны городского литературного движения могут узнать о себе из тетради много чего любопытного…

Николая Овчинникова на юбилейном вечере не было: 91 год — возраст серьёзный, но все выступающие то и дело вспоминали о нём, как о прекрасном человеке и литераторе. Тем более, что и повод был — на днях в серии «Народная библиотека Самарской губернии» вышла новая книга прозы писателя — «Избранное». Её презентацию в рамках вечера провёл один из редакторов-составителей Олег Корниенко.

Не забыло о писателе Овчинникове и руководство Сызрани. Администрация города в лице Главы Юрия Кобякина и руководителя Управления культуры, информации и рекламы Ольги Дидык наградила Николая Михайловича, а также других ведущих литераторов города Почётными грамотами и Благодарственными письмами. Большой вклад местных литераторов в создание военной летописи города отметил председатель Совета ветеранов ВОВ, Вооружённых сил и труда Владимир Малюганов. Например, только в работе над двухтомником «По законам военного времени» участвовало около 50 литераторов города.

О сегодняшней жизни ЛИТО рассказали его нынешние руководители: поэты Олег Портнягин, Вячеслав Харитонов и Наталья Окунева. Каждое последнее воскресенье каждого месяца любителей словесности Сызрани принимает у себя актовый зал центральной детской библиотеки. Там литераторы делятся последними новостями, разбирают творчество друг друга, читают «по кругу» новые стихи. Стихи, проза, а также песни, звучали и на этот раз, и не только в исполнении именитых поэтов, и артистов, как например, заслуженный артист России Юрий Андрухович, но и учащихся технологического и медицинского колледжей, которые пришли на этот вечер.

То, что работа в ЛИТО ведётся творчески говорит тот факт, что более десяти литераторов города стали членами Союза писателей России. Недавно на правлении областной писательской организации ещё два поэта были приняты в члены Союза писателей России. Вопрос этот решался не просто, а значит, есть ещё над чем работать руководству местного ЛИТО. А потому, заседание городского литературного объединения продолжается!..

Олег Корниенко