Взвейтесь, соколы!

В городе Новокуйбышевск во второй раз прошёл Всероссийский фестиваль поэзии «Соколики русской земли-2011».Взвейтесь, соколы!
В городе Новокуйбышевск во второй раз прошёл Всероссийский фестиваль поэзии «Соколики русской земли-2011».

Читатели, пришедшие на фестиваль поэзии в молодёжный клуб «с названьем кратким «Русь», были удивлены, попав на бал. Этот бал стал прологом к открытию фестиваля. И в нём приняли участие не только члены коллектива исторического танца «Образ», т.е. собственно танцоры, но и поэты, участники поэтического фестиваля и члены народного литературного объединения «Отчий дом». Лично я была немало и приятно изумлена тому, что талантливейший наш молодой поэт, член Союза писателей России Андрей Хитёв не только красиво прошёлся в полонезе, но и лихо отплясывал мазурку и падеграс на пару с юной поэтессой Алёной Богомоловой.

Последнюю я бы вообще, не желая обидеть никого из присутствовавших на балу дам, назвала царицей бала – до того была прелестна Алёна в своём сверкающем платье терракотового цвета, которое подчёркивало царственную осанку юной поэтессы и невольно заставляло вспомнить портреты Натали Пушкиной-Гончаровой с её царственным покатом плеч! Не отставал в танцах от молодых поэтов и руководитель Новокуйбышевской писательской организации, секретарь Правления Союза писателей России Евгений Семичев (он изучил танцы разных эпох, ещё будучи студентом института культуры, и вот эти танцевальные навыки пригодились).

Взвейтесь, соколы!
Мне вдруг вспомнился Пушкинский Бал в Болдино, на котором посчастливилось мне побывать в июне 2011 года. Блистательной распорядительницей Болдинского бала выступала, как ни странно, на артистка, а чиновница – начальник управления культуры Болдино Нина Анатольевна Жиркова. Но с какой непринуждённостью и убедительностью она примерила на себя образ замужней великосветской дамы а-ля Татьяна Ларина, будучи одета в платье пушкинской эпохи стиля бидермейер и малиновый берет («Кто там в малиновом берете // С послом испанским говорит?// Князь на Онегина глядит: // «Ага, давно ты не был в свете!// Ну так пойдём, представлю я…»// – Да кто она? – Жена моя!»)…

Ностальгия по Болдинскому балу, а также то, что кавалеры нынешнего бала-пролога не очень спешили приглашать дам на танец, и подвигли меня проявить инициативу и пригласить на полонез начальника управления культуры Новокуйбышевска Дмитрия Софьина, коллегу болдинской «Татьяны Лариной». И хотя Дмитрий Анатольевич не особо походил на Евгения Онегина, а я не очень напоминала Татьяну Ларину (даром, что была в малиновом берете!), но худо-бедно полонез мы прошли без особых промахов.

Потом смелости потанцевать набрался оренбургский поэт, гость фестиваля Вадим Бакулин. Впрочем, Вадиму, что говорится, сам Бог велел любить балы, ведь по материнской линии он ведёт своё родословие от старинного рода смоленских дворян!.. Жаль не все поэты, даже молодые, нашли в себе смелость пополнить ряды танцующих. Уже после фестиваля Андрей Хитёв скажет мне с некоторой досадой: «Не могу себе представить Пушкина, во время бала стыдливо жавшегося к стенке! Поэт, отказавшийся танцевать на балу, какой-то странный поэт, да и поэт ли?..». Да уж, повод для размышлений! Ведь и вправду Пушкин был страстным участником петербургских балов. А уж как любил вальс!..

Но будем справедливы к тем молодым поэтам, что не нашли в себе храбрости встать в ряды вальсирующих: живо и зримо представляя себе вальсирующего Пушкина, в то же время сложно представить пушкинского поэтического преемника Лермонтова танцующим на балу. Хотя понятно, что балов Михаил Юрьевич, как представитель своего сословия, не избег, иначе как бы написал того же «Героя нашего времени»?!

Впрочем, бал не был, скажем так, «основным блюдом» фестиваля. Он стал лишь прологом к основному сценическому действу. Церемонию награждения лауреатов и дипломантов фестиваля открыла заместитель главы города Новокуйбышевска Елена Пахомова. Она вручила лауреатские дипломы, медали и денежные сертификаты двум лауреатам нынешнего фестиваля – поэтессе Наталье Кожевниковой (Оренбург) и поэту Сергею Бударину (Новокуйбышевск). Ещё одним лауреатом фестиваля стала поэтесса Мария Черняева (Новокуйбышевск) в номинации «За сохранение православных традиций отечественной словесности». Этой премии была удостоена книга стихов Марии Черняевой «Господняя Лоза». Православная номинация фестиваля новая, учреждена Благочинным Новокуйбышевского благочиния Отцом Владимиром (Загаринским).

После того, как присутствующих поздравил с открытием фестиваля его инициатор и устроитель, руководитель Новокуйбышевской писательской организации Евгений Семичев, на сцену вышел Председатель Правления Самарского отделения Союза писателей России Александр Громов. Он отметил крепкий потенциал молодого поколения поэтов Новокуйбышевска. Конечно, если из 9 членов Союза писателей России, на сегодня проживающих в Новокуйбышевске, половина – люди младше 30 лет, то имеет смысл говорить о самой молодой писательской организации Самарской области.

Взвейтесь, соколы!
После приветствия в адрес участников фестиваля, Александр Громов вручил в качестве подарков годовые подписки на самарский литературно-художественный журнал «Русское эхо». Одна из подписок досталась московскому поэту Василию Попову, лауреату первого фестиваля «Соколики русской земли-2009».

Дипломантов фестиваля – поэтов Новокуйбышевска, членов народного литобъединения «Отчий Дом» Андрея Хитёва, Валентину Соколову, Ольгу Полухину, Татьяну Коковину, Александра Карлова представил начальник управления культуры Новокуйбышевска Дмитрий Софьин… Дипломантами фестиваля стали не только новокуйбышевцы, но и писатели других регионов – член Союза писателей России Вадим Бакулин (Оренбург) за книгу избранных стихов «Бессмертник», член Союза писателей России, прозаик и эссеист Эдуард Анашкин (Пестравка) за книгу литературно-художественных эссе «Под крылом Пегаса», член Союза писателей России, поэтесса Ольга Бузаева (Пестравка) за книгу лирических стихов «Пригласите меня на свидание», член Союза писателей России, поэтесса Татьяна Кижайкина (Чапаевск) за книгу поэтический эссе «Томыловская дорожка».

Молодые и юные поэты, участники фестиваля, получили благодарственные письма. А постоянный спонсор фестиваля ЗАО «Новокуйбышевск-Волга- электромонтаж» наградил сертификатом на издание книги стихов поэтессу Галину Сорокину . Это будет первая книга Галины Петровны, которая всю свою долгую жизнь писала стихи, а вот возможность издать книгу представилась ей только сейчас.

Одним из основных «блюд» фестивального действа стала литературно-музыкальная композиция «Сельские посиделки», автором сценария и постановщиком которой выступила поэтесса, член Союза писателей России Мария Черняева. Пост-фактум открывая секреты фестивальной кухни, скажу, что Мария своей увлечённостью сумела так заразить поэтов, что последний месяц подготовки к фестивалю прошёл под знаком репетиций, в ходе которых родилось немало сценических идей.

Казалось бы, незатейливый сюжет. Три сельские «старушки-веселушки», сидя на лавочке, обсуждают односельчан. Но именно такой театрально-креативный подход к представлению стихов в авторском исполнении помог превратить традиционный литературный вечер в интерактивное действо. Впрочем, в ходе постановки чётко было оговорено, что подобная игровая композиционность не является самоцелью, но – лишь фоном для авторского исполнения стихов. И в каком бы образе ни пребывали поэты, участники композиции, в момент чтения ими своего стихотворения, они как бы выходили из образа и, подходя к микрофону, становились самими собой, говоря с аудиторией от первого – своего! – лица.

В ходе постановки были проиграны самые разные классические вариации, вызывающие ассоциации в первую очередь литературные. Например, фрагмент с тремя пушкинскими девицами под окном – в современном, естественно, прочтении. Девушек изображали три молодые поэтессы Ольга Тутарова, Настя Устинова, Алёна Богомолова. Все три очень разные по играемым образам. Не говоря уж о том, что все три очень разные стилистически, как поэтессы. Оля изображала гламурную красотку (хотя стихи Оли во многом антагонистичны подобному образу, но именно на этом контрасте во многом и держался нерв действа). Алёна Богомолова предпочла образ барышни-крестьянки, одетой в традиционный русский сарафан. А Настя Устинова изобразила современную девушку в стиле милитари.

Взвейтесь, соколы!
Образ матушки трёх девиц на выданье воплотила поэтесса Надежда Забараускас. Убедительность Надежды не оставляла сомнений, да было бы и странно, ведь в реальности Надежда Забараускас является мамой трёх дочек и одного сына! Ей даже особо играть не приходилось, просто была самой собой. Двух «гарных молодцев», первых парней на деревне, изображали Андрей Хитёв и Сергей Бударин, облачённые в алые русские рубахи.

Мысль сшить такие рубахи пришла мне в голову после того, как поэтесса Ольга Митрофановна Полухина принесла на одну из репетиций большой отрез алого сверкающего атласа. И я с удовольствием выступила в роли костюмера, что, впрочем, тоже неудивительно: в юности я отнюдь не помышляла о поэтической стезе, а по-настоящему мечтала стать художником-модельером. Мечте моей, увы, не суждено было сбыться, но я рада, что мой нереализованный на почве дизайнерства потенциал вдруг да пригодился в литературном процессе. И отрез сверкающего атласа превратился в алые рубахи и алый же фартук а-ля рус, оказавшийся так к лицу Марии Черняевой.

В этом фартуке Мария, завершая композицию «Сельские посиделки», выносила на сцену собственноручно испечённый ею русский каравай, угощая всех присутствующих. И «бабушек на завалинке» в исполнении наших нестареющих поэтесс Валентины Соколовой, Галины Сорокиной, Лилии Егоровой. И сельскую щеголиху-секретаршу, которую убедительно изобразила координатор нашего литобъединения Валентина Карташова, автор книги «Я муза, почему бы нет…». И романтично-песенную заведующую сельским клубом в исполнении Ольги Митрофановны Полухиной. И трогательных поэтов-школьников Анжелу Богомолову и Лёню Котова, игравших на сцене фактически самих себя. И юную богомолку Юлию Ежову – поэтессу, которая уникальна тем, что также является художником-иконописцем. И женщину трудной судьбы, в образе которой была так достоверна поэтесса Неля Христосова. Ну, и конечно, колоритных представители сильного пола – Александра Карлова, Юрия Куликова, Александра Мишарина…

Взвейтесь, соколы!
Александр Карлов (автор книги стихов «Мне нужен мир, в котором ты») вообще покорил всех своим сценическим обаянием в образе бывалого сельчанина. А уж когда он взял в руки гармонь и поэты запели, это стало достойной точкой в завершении композиции. Вобщем, практически каждому из тех, кто был в той или иной форме причастен к литературно-музыкальной постановке-инсталляции, удалось открыть в себе или вспомнить другие свои таланты, помимо стихотворного. А сама постановка, соединив на сцене самые разные поколения поэтов, невольно заставляет перефразировать пушкинские слова о том, что любви к поэзии все возрасты покорны!

…География участников фестиваля ширится раз от раза. На сей раз к гостям из Москвы и Пестравского района Самарской области добавились гости из Чапаевска и Оренбурга. И эта география была бы ещё шире, если бы финансирование фестиваля было качественно другим, хотя бы касаемо оплаты проезда участников. Конечно, для такого маленького и незнаменитого городка, как Новокуйбышевск, в Интернете славного разве только тем, что является самым неблагополучным в экологическом отношении городом едва ли не всей России, проведение подобного фестиваля со всероссийским статусом является статусно-имиджевым компонентом.

Понятное дело, что закрыть портящие имидж города своими промышленными выхлопами предприятия нефтехимии – значило бы обречь город-завод на вымирание, а горожан на нищету. Тем важнее проявлять внимание к тем составляющим жизни Новокуйбышевска, которые работают на позитивный имидж города. Потому, хочется верить, что Всероссийский фестиваль поэзии «Соколики русской земли» не просто продолжит своё существование, но выйдет на новый уровень финансирования, расширит свою географию, станет культурным явлением не только для отдельно взятой Самарской области.

Ну а для молодых поэтов этот фестиваль является достойной стартовой творческой площадкой. Достаточно проследить творческую судьбу первых лауреатов первого фестиваля, прошедшего в 2009 году. Тогда лауреатами стали молодые поэты, члены Союза писателей России Василий Попов (Москва) и Карина Сейдаметова (Новокуйбышевск). Василий Попов за прошедшее после первого фестиваля время ещё дважды становился лауреатом и победителем престижных всероссийских и международных литературных форумов. У Василия вышло в Москве два поэтических сборника. А в октябре этого года в Центре российско-немецкой дружбы в городе Франкфурт-на-Майне прошёл творческий вечер поэта Василия Попова.

Другой лауреат фестиваля «Соколики русской земли-2009», поэтесса из Новокуйбышевска Карина Сейдаметова за пост-фестивальные два года издала книгу стихов «Соборный свет». Недавно Карина стала участником Международного семинара-совещания молодых писателей в подмосковных Липках в мастер-классе известного литературоведа Сергея Куняева. И по итогам творческого обсуждения Карина, единственная из этого мастер-класса, была признана стипендиатом Министерства культуры России.

То есть, имеет смысл говорить не только о том, что фестиваль ставит на крыло молодых поэтов. Но и о том, что эти поэты изначально крылаты и талантливы, и фестиваль помогает им проявить свою крылатость. Ведь только рождённые ползать любят жаловаться на то, что им подрезали крылья! Тот, кто рождён летать, будет летать непременно!

Некоторые, не очень сведущие в истории Самарского края, могут спросить, а почему фестиваль называется «Соколики русской земли»? Соколиная символика в концепции фестиваля практически неизбежна. С давних пор новокуйбышевско-самарские окрестности известны, как места соколиной охоты, связанной, в частности, с именем графа Орлова, сподвижника Екатерины Великой. Недалеко от Новокуйбышевска есть озеро, которое в память о легендарном графе называется Орлово. И если повезёт, над этим озером ещё и сегодня нет-нет да и можно увидеть парящего сокола.

Также история самарской соколиной охоты связана с именем страстного поклонника этой охоты писателя Аксакова, посвятившего сей теме немало гениальных страниц своего творчества. Но это историческая подоплёка концепции и названия фестиваля. А главное, конечно же, в том, что поэтическое творчество неизбежно подразумевает «крылатость» души автора и читателя, их умение-талант взмывать над повседневностью и суетой.

Диана Кан, поэтесса