Победители премии Патриарха Кирилла

Лауреатами литературной премии Патриарха Кирилла имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стали писатели Олеся Николаева и Виктор Николаев. Процедура избрания и церемония награждения победителей прошла в зале церковных соборов храма Христа Спасителя 28 мая.

Торжество возглавил Патриарх Кирилл (Гундяев), который поблагодарил лауреатов “за реальный вклад в культурную жизнь народа” и подвел итоги конкурса: “У каждого из наших соименных победителей своя жизненная история, свой творческий путь. Но оба являют пример творческого, духовного подвига, отраженного в их произведениях”.

Глава РПЦ МП сердечно поздравил также других номинантов премии, вошедших в короткий список соискателей: протоиерея Артемия Владимирова, Владислава Бахревского, Бориса Екимова, Александра Сегеня, Алексея Солоницына, Александра Яковлева, Ивана Чароту, Сергея Щербакова.

Подсчет голосов провела счетная комиссия в составе секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова), телеведущего, профессора МГИМО Юрия Вяземского, профессора Института журналистики и литературного творчества, писателя Константина Ковалева-Случевского и ректора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Александра Соколова. В результате равное число голосов набрали два номинанта.

Оба лауреата получили из рук Патриарха Кирилла дипломы победителей и сертификаты на денежную часть главного приза. “Я счастлива, потому что православие — религия любви, свободы и творчества, – произнесла, получая награду, Олеся Николаева. – Мне кажется, именно это я доказываю всей своей жизнью”. “Думаю, это высокая оценка всего моего предыдущего пути и хороший импульс для дальнейшей работы, – поделился с корреспондентом ЦВ Виктор Николаев. – В литературе, с Божией помощью, я стартовал с тем, которые определили мою личную судьбу — войны, тяжелого ранения, молитвы жены. Думаю, будут и другие книги, где я продолжу писать о земле, о боях, о любви и нелюбви, о человеческой дружбе и вере”.

Напомним, что литературная премия Патриарха Кирилла имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена в 2011 году Синодом РПЦ МП по инициативе ее главы. В прошлом году ее обладателем стал писатель Владимир Крупин. На этот раз главный приз разделили два победителя. По уставу премии лауреат определяется непосредственно перед ее вручением из числа номинантов прямым тайным голосованием членов палаты попечителей.